昨日久しぶりに晩酌しました。なぜかというと仕事に突然空白が出来たからです。(事業主が突然ヒマになるという事がどういう事態なのかはココでは書きません 笑)
さて、春ですね。暖かくなって来ました。うちの近所も桜が満開。ということで「どPink」です。「ど」自体じつは初めてで。まぁおいしいですね^^文句無く。あ、でもかなりどろどろですね。きれいなピンクです。鳳凰美田でもピンク色のお酒がありましたがそれとは違う酵母なんだそうです、たしか。まぁ酵母はよく分からないのでいいとして。甘さも全然しつこく無く、香りも良いです。ぴちぴちです。度数が低いのでばんばん呑めます。2合が約15分ぐらいで無くなりました。
あ、写真右下ガラスの器が桜の花びらです。
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コメント
“ど Pink” への4件のフィードバック
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たかりょうさんに注文したいけど、余所も新酒攻勢が凄すぎ(^^;
前に頼んだ秋田酒は3本で、一勝一敗一分。
当たりは、冷卸が楽しみなんし(^^v 0
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新酒攻勢とともに続々と蔵元が東京にやってくるシーズンも到来ですね〜^^楽しい季節になって参りました。 0
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酵母は『赤色酵母』っていうんだよ♪
この酵母で醸したお酒を搾ると、色がほとんど酒粕に取られちゃうのでにごり酒専用の酵母です。それにしてもいい色ですよね^^
トールさーん、いつでもご注文お待ちしてますよ(笑) 0
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たかりょうさーん
一応客のくせにしばらく注文してないとなんか申し訳なく思っちゃっう・・・それだけ素敵な酒店さんなんですね、高良酒屋は。
ちなみに今日も秋田のお酒呑みましたよ^^旨かったですよ〜。近々ブログでアップしまーす。 0