昨夜はてんぷら。バンザーイバンザーイ。しかも大好きなふきのとう、そして舞茸とえびの3種です。あとは小鉢が2種。
お酒の方はというと、これで4日連続で新しいお酒を開けましたか^^ふふふ。といっても頂いたサンプル酒です。浅間山の・・・どれか・・・です。・・・シャクナゲ酵母では無いと思います。
まずフルーティーな香りが良く立ってますね。おや!と思います。口に含むと真っ先に綺麗な水の味がします。へぇ〜なんか意外〜と思いつつ旨味とかる〜い酸味ですかね。べたついた甘みはほとんどありません。後味もすきっとしてます。ふきのとうの苦みにも良く合う^^まぁ冷えたまま呑むのが良いかなぁ、と思います。
あと舞茸も素晴らしくおいしくてお燗にも手を出しました。ご飯のお供に東一をくいくいやりつつ、まいたけやえびに合わせて杉勇を。さらに調子に乗って睡龍涼を、今日はぬる〜くつけてみました。40度ちょいってところ。これは正解みたいで熱くつけた昨日より旨かったです^^
結局この晩ご飯で4種類お酒を呑みました。4種類全部旨かったです!
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コメント
“ふきのとうのてんぷらと浅間山、他。” への4件のフィードバック
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天ぷら食わせ〜♪
浅間山は辛口純米の生ですかね?
切望する純吟山田のうすにごりは、今年も出なかった(^^メ 0
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たぶん辛口純米の生だと思います〜。おぼろげな記憶ですが2年間に呑んだものとずいぶん違うような気がしたような、しなかったような^^いや、気がしました!かなり旨かったですよ^^ 0
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一昨年のは失敗だったと、櫻井君が悪びれずに申しておりました。 0
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あ〜〜なるほど、納得です。まぁでも2年前の私はほとんど日本酒飲んだ事なかった感じなのでなんにも偉そうな事言えませんけどね(笑) 0