昨夜の晩ご飯はかつおのたたきでした。冬も過ぎてきたのでタマネギのスライスと一緒にポン酢で。コレ意外にうまかった〜〜〜〜。
そして今日も新しいお酒を開けました。杉勇辛口原酒です。まずは軽くあっためて頂きました。え〜〜と、美山錦の55%ということですね。最初の一口でちょっと迷った感じになりましたね〜。「閉じてる…ってワケでもないかなぁ〜?普通においしいなぁ〜。それともこれが固いって感覚なのかな?とりあえず変な意味で突出した個性をあまり感じず、ストレートに綺麗な味がします。少し冷めてからも呑みましたがあったかいうちに呑んだ方がふっくら感があって良かったです。
正直な話、私はなんだかんだいって中庸が好きなんですよね。この杉勇は私的にその中庸な感じがあります。(睡龍が一番好きなくせに何言ってんだ?って感じですが^^)香りが抑えめで甘みも抑えめでそのくせキレがある。かといって辛みでゴリ押ししてくることも無く、割と控えめな後味。勿論米の旨味が十分に感じられての話で^^美山錦ってなんか印象良いなぁ^^
いや、なんか冷静にそんなこと言ってますが呑み進めるほどにこれはカナリのもんじゃないかな?って思い始めました。よく考えれば+10で速醸です。例えば睡龍の生もと純米はただいぶ日にちを置かないといけなさそうなのに比べてこれは開栓初日から結構良い線いってます。そういえば睡龍の速醸純米もそんな印象持ったっけ。なんにせよかなり旨いですねコレ。時間おくとどうなるのかたのしみです^^
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コメント
“杉勇特別純米辛口+10原酒” への4件のフィードバック
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先日、弟に、誕生日の贈り物は何が良いかストレートに聞きました。選択肢として告げた候補は、龍神丸、而今、某プレミア焼酎。
答えは、くどき上手か杉勇でした。昔、弟の初子の祝いに持ち込んだ二つの酒です。
もはや、絆の酒(^^v 0
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そうですか〜。では上に挙げたお酒たちはトールさんのお気に入りで?龍神丸って呑んだ事無いなぁ〜。杉勇は美味でした^^ 0
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焼酎は弟の好みです。
龍神丸は2、3年前は良かったのですが、去年は良くありませんでした。秋田酵母の純吟は良かったです。
酒屋さんから、その秋田酵母の中取りの案内が来て、今週の出荷らしいです(^^v 0
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焼酎と言えば私地味に泡盛の古酒好きですよ^^たまーに呑みます。
秋田酵母のAK-1といえばたてのいを思い出します〜^^龍神丸も一度ぐらいは試してみたい^^でも見た事無い^^ 0