ちょっと仕事が忙しくてアップする暇がなくて。さかのぼってのレポートです。え〜と前回のアップの次の日のものですね。
上京してきた母との晩ご飯で食卓には北海道のお土産が並んでいます。ほっけはさすがに北海道産は大きいです。ほっけという魚は大きいほど旨いらしいです^^
で、この日開けたのは開春。私的には鉄板の旨さです。と呑む前から思ってました^^母たち(母の妹、私の叔母)は大久保に買い物にいって韓国の焼酎を買ってきて呑み始めました。私も試しに一口味見しました。・・・感想は割愛します。「コレ呑みなさい。」と言って開春を差し上げたところ、二人とも唸ってましたよ。それ以後焼酎には手をつけませんでした。いえ焼酎を悪く言ってる訳ではありませんよ!あくまで結果を書いてるだけで(笑)というか、開春は食中酒として日本酒に不慣れな人にも十分に旨いということです^^
ところで。この開春の右ちょい後ろにも写ってるオレンジ色の瓶ですが。コレお酒関連の知人からの頂き物なんですが「ホヤの塩辛」です。私は平気ですが、ホヤっていうと苦みとか匂いが嫌いな人もいるかと思うんですが、(私もそりゃ不味いものは嫌いですけど)これはメチャメチャ旨いです。へたなイカの塩辛より断然旨いです。ホヤの臭みとかも全然なくてむしろ上品で料亭で出てきそうなさわやかな海の風味。絶品ですね〜。ひさしぶりに参りました。
さて、突然ですが仕事に戻ります。
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コメント
“開春 純米超辛口 初しぼり” への4件のフィードバック
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新鮮なモッコリならば好みは分かれるでしょうが、魚を食うのに日本酒より美味い物は無いですからね。
唯一、ライバルと言えるのは、米飯くらい(^^v 0
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マッコリならおいしいものもありますよね^^でもコレは焼酎で、正確に言うといろんな混ぜ物が入ってる低アルコールの韓国風焼酎入り飲料って感じです。いやぁ破壊力ありました(汗)
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北海道で美味かったものといえばホッケですねぇ。
行く前は「ホッケ」になるとは思いもよらずでしたが。
鮭児もよかったんですが。。。あぁっ裏山っ!!
ホヤの塩辛、今飲んでいる不老泉に合いそう。
手元の雲丹とも絶妙ですが。
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>いつぞやのさん
ホッケの他にもホッキ貝やイカとかも東京とはモノが違いますね〜^^私は鮭児食べた事ないんでそっちのほうがうらやまです^^
ホヤは本当にさっぱりしていて塩辛って感じじゃないです。そりゃウニはうまいでしょうに(笑) 0