えー昨日の晩ご飯。お酒は普通に昨日に引き続きたてのい純米生を。で、まぁそれよりも・・・。
実は昨日急遽私が晩ご飯を作る事になって急だったので出来合の餃子を買ってきました。
人生初トライだったんです、ぎょうざを焼くの。どうせならTVでよく見るあのパリパリにしたいなぁと思って。で、がんばったら出来ちゃいました。頭の中で昔勉強した理科とかを思い出しながら化学的に考えながらやったらうまくいきました。我ながらあっぱれ!
で、うれしくって写真とっちゃいました。・・・今日は以上でございます。たてのいもう1合ぐらいしか残ってないです。。。
↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント
“たてのい純米生と焼ぎょうざ” への6件のフィードバック
SECRET: 0
PASS:
スターチを水に溶くだけでは?
いったい何をどう成功させたのか気になる(^^;
別記事でボカしたのはラッキーガール山廃です。 0
SECRET: 0
PASS:
・・・スターチってなんでしょう?まぁ要は良い年こいた大人が初めて餃子を焼いてうまくいったというだけの話です。
もしかして長陽福娘のことですかね?美味しかったですよ〜^^ 0
SECRET: 0
PASS:
スターチは紛い物ビールの副原料です。平たく言えば片栗粉、澱粉です。
蒸し焼きの水に溶くと、羽根付きパリパリになります。
ラッキーガールも、好みでは無かったけど、技術は認めました。白岳仙コース(´ω`) 0
SECRET: 0
PASS:
子供の風邪が移ったようで丸二日間がっつり寝込んでました。お返事遅れてすみません。(コピペすみません)
ぎょうざについてた粉がそうなのかな?主婦がみんななかなかできないと聞いてがんばったんですがみんなできるんですね。
長陽福娘は西都の雫もあった気がしたんですが、それも是非呑んでみたい〜。
0
SECRET: 0
PASS:
あらら、旅行にでも出掛けてるのかと思ってました。
お大事にしてください(〇>_<) 0
SECRET: 0
PASS:
どうもです〜。
さすがにまだお酒はのめませんです〜。
明日あたりから大丈夫だとは思うんですが・・・。 0