今日はおそらく最後になるであろう「たてのい純米生」を開けました。新しいの開けるのひさしぶりですね。ちょっと立て続けに1SBを買う機会が重なると後からペースが変わってきちゃいますね。毎日呑んでいたんですけどね。まぁ更新するほどじゃないかな?なんて思ってるうちにちょっと滞ってしまいました。
ところで1SBといえば今日仕事の出先であまり手に入らない新酒を発見してしまい、1SBで購入してしまいました。まぁこれは去年結局手に入らなかった2年ぶりのものなので1SBでもいいかな?と。
さて今日のおかずですが帰りがけにまた吉祥寺ロンロンの威勢のいいお魚屋さんへ。今日は鯖がまるまる太ってて安かったので購入。塩焼きで頂きました。良い色の焼き加減^^この鯖買ってきた時から「よし今日は開けちゃおう!」って思ってましたね。あとはつけものとおひたし。シンプルに食中酒を味わいました。
このたてのいの味、たてのいの香りをしっかり記憶にとどめておかないといけないですね。ずいぶんともったいつけてとっておいたんですが一度開けたらまぁ一杯じゃ終わりません^^せっかくのたてのい。ここはもったいぶらずにぐいぐい行かせて頂きました。この分じゃ一週間は絶対もたないです・・・。でもまだ家には純吟と熟成大吟あるし!お店には山廃火入れもあるし!
さぁということで秋田出身のお友達も出来たし近々にきりたんぽ鍋と秋田の酒でウチで宴会予定。楽しみでございますなぁ〜。
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コメント
“たてのい純米生 おそらく最後。” への8件のフィードバック
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秋田と言えば、近所にゆきの美人(竿灯)が売ってるけど、飲んだことありません。
陶さんは、竿灯をご存じですか? 0
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ゆきの美人は呑んだ事無いですが竿燈祭りなら友達が見に行った事あります。すごくきれいらしいですね〜。 0
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たてのい、ウラヤマです。
たてのいもそうですが、秋田は由利正宗や福乃友など
どこか、洗練されすぎてないところが魅力的ですね。
よこやり失礼しますが、『竿灯』は
『ひらり(ak-1Ver)』と『ゆきの美人(金沢Ver)』の純吟
があって、どちらも香りも味もありながら、よく進む感じでした。
『ひらり』のほうがちょっと濃い目で好みでした。
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おんやぁ〜?お酒の名前に使われてたんですか!ご紹介のお酒是非呑んでみたいですね〜。なんとなく絶対はずれてなさそうに思えちゃいますよ^^ 0
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>いつぞやの さん
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
金沢酵母がちょっと苦手なんで、秋田酵母の「ひらり」を試してみようと思います。
「竿灯」ラベルの文字が、なんか気に入って(^^;
>陶さん
そういや、昨日フーニャン飲みましたが、個人的にはハズレでした。悪くはありませんが、誉める点も無いです。
コンセプトは理解しましたし、それを実行する技術は評価しますが、方向性が正しいとは思いません。
あと、いかにも三鷹が好みそうな味わいと思いました(^^v 0
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じゃぁ私もひらりを試してみよう^^
トールさん、すいません、フーニャンって分かんないです(汗
あと三鷹の宮田酒店さん、いわゆるワンマンで自分の好きなお酒だけを集めることは決してしてないみたいで。私的にはそこは大変素晴らしいなぁと思ってますね〜。あと、なるべく店主が店にいるように心がけてる!これも他の酒店さんに見習ってほしいです(笑) 0
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>竿灯
秋田のお酒の会でいただきましたが、AK-1の生、あれは美味い!
秋田っぽさもありつつ、洗練された味わいだった印象。
>なるべく店主が店にいるように心がけてる
光が丘や武蔵関もそうでしょうが、家族経営だと店主が配達しているケースが多いし、配達先が多いほど不在率が高いです。
その辺は考慮してあげてください。
あと武蔵関のお店は、平日の午前中に行くと高確率で会えますよ。忙しそうですが(笑)
>餃子
トリガラスープ(小麦粉を混ぜれば羽根つき)で蒸し焼き後、胡麻油をかけ強火で焼くと美味いです。 0
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子供の風邪が移ったようで丸二日間がっつり寝込んでました。お返事遅れてすみません。
え〜と、なんか酒店さん批判になっちゃいましたね。私はそんな身分じゃないし、無理を言う気もございません^^まぁどんな商売も人柄が大事ですよね。竿灯は是非さがしてみます。うまそう〜。 0