家呑みのススメ

2012.5.30 日置桜 生もと 雄町 H22BY

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私としてはとても珍しく奥さんに料理のリクエストをしました。そしたら次の日早速作ってくれました。なすの煮浸し。もうすぐ夏ですしね。

で、最近ハマっている小平にある新潟直送の魚市場「角上魚類」からお刺身^^そしてあえものですね。ごちそうですね〜。ということで随分前から開栓はしていたこのお酒の撮影でございます。

開栓当初、固いせいもあってか、いやいや酸っぱい!まぁ酸度が高いんですけどね^^でも割とすぐに、たぶん数日ぐらいで酸味は落ち着いた気がします。

それからはほどよい酸味(とはいえ結構な酸度ですが)とガッツリ旨味でもう最高です。前回バカウマでお替わりしたんですが、時期が違うせいかちょっと味の記憶が違いますかね?前回より少し枯れた感じがします。

この日は肴が良かったのでもうひとつ開けちゃいましたが、それは次回にて。

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