家呑みのススメ

2012.5.19 大倉 純米大吟醸 中取り 無濾過生原酒

  • LINEで送る

長いタイトルです。

この日は友人に車で連行されて、所用に付き合わされました。そして、その後いい魚屋があるというので新青梅街道をひとっ走り。いや、本当にいい魚屋さんでした。そして今日のおすすめをゲット。はじめて刺身包丁を使ってみました。天然のブリ!

ということで武蔵境のなかがわさんで購入したこのお酒。「まだ若いよ!」と言われたのでひと月ぐらいおいておきました。もう待てないし^^いいよね。

おおー、純大吟だけあってガッツリ感は控えめだけど、香り華やか系とは真逆かな?でもあっためた方がいいとかそういう系でもないみたい。まぁ中間のちょっと飲ん兵衛寄りぐらいのポジション。そんなにカタくはないですね。

とはいえ冷え過ぎよりは常温の方がいいかも。大吟のきれいさは前面に出てます。が、味が詰まってますね。旨い。

ブリにも勿論合うんですが、「最高」ではないかな・・・。新鮮なブリに合うのはなんだろう・・・?このお酒に合うのは簡単な和え物とかあっさりした煮物とかかな〜?

  • LINEで送る