家呑みのススメ

2011年 03月 02日 花垣 大吟醸 たれくち

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昨日久しぶりに新しいお酒を開けました。妻が買って来てくれた物です。花垣大吟醸たれくち、山田錦の40%です。

写真のブリですが、これは半分以上息子に持っていかれました。息子の刺身好きはちょっと異常かも^^親父に似たかな。ご飯の乗せて刺身もご飯も、私の(夜は少量に抑えてるとはいえ)倍以上食べてました。3才のくせに^^

久しぶりだったこともあってちょっと感覚がおかしい気もしますが思った事を素直に書きますと・・・。

まずは一口目のインパクトが凄いですね。アル添大吟(結構な値段したそうです)だと、まぁ綺麗ですっきりしてて、なんてイメージですが、いきなり遊穂を煮詰めた(笑)ような濃厚豊潤系^^びっくりしました。吟醸香は若干弱めでとにかくジューシーで酸味、というよりモロに酸っぱさがほっぺを直撃って感じ。旨味もかなり強いですね。

後味に苦みと渋みが割と出て来て、キレがある…とはいえないカナ?呑み疲れるかも、と思っていたらやっぱり呑み疲れました^^でもインパクトはすごいものがありますし、少量で済むので、今の私にはやさしいお酒です^^

ただ、このタイプの仕上がりなら40%ってこともないんじゃないかなぁ?なんて生意気なことも思いました。少しずつ頂いていこうかと思います。

新しい食生活のペースに、一時はストレスもりもりだった時期もありましたが、今は少し落ち着き、相変わらず歩いています。寒の戻りの雨の日の散歩は寒くて少し悲しい気分になりました^^ウソです^^でも寒かったのはホント。

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