家呑みのススメ

2010年 11月 01日 Sparkling Yamamoto

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前回の続きになります。

スモークサーモンの押し寿司はいただきもので、ウチが用意したのは鍋でした。で、ちょっと前後しますが、なんとなく最後に開けたのを先に紹介。スパークリング山本です。完全に酔った勢いで開けてしまいました。客人は遠慮してたんですが妻が下戸のくせに「あけちゃえあけちゃえ〜」ついでに、3才の息子まで開けちゃえ〜。で、調子に乗りました^^

実は買ったのは確か夏頃で人が来たらと思いついついそのままに。なのでかどうか、楽に開けられました。ちょっと気取ってシャンパングラスで。でも見た目がどうというよりこういうグラスの方が炭酸モノはやっぱり美味しく呑めると思いました。

感想は「今まで呑んだ発泡酒の中で一番旨い!なんじゃこりゃ!」ですね。お客様も非常に喜んでいました。発泡酒自体が初めてだという事でしたが、最初がコレだとちょっとまずいかもですね(笑)ハードルあがっちゃう^^すぐに開けられましたが炭酸は元気でした。甘からず、旨味は濃厚にしてしつこくなく。下の方まで呑み進めるときめ細やかなにごり部分がわずかに甘みを加えてなめらか〜で。飽きる事無く2人で完飲。いや〜旨かった。さすが山本!(呼び捨て)

ところで、会話の中で「発泡酒」って普通に言ってたんですが、お客様は最初「発泡酒」を誤解してたそうなんですよ。いや、私、「発泡酒」飲まないし、あ〜そういえばそうかぁ〜!と膝を打った訳です。お客様もこの流れでなんで発泡酒?と実は思ってたそうな(笑)。う〜ん、じゃぁ、活性うすにごり?長い。。。

あ、あと。鍋に活性にごりって・・・合いますね!

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