家呑みのススメ

2010年 10月 16日 水尾 特別純米 金紋錦 ひやおろし

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さて、続きです。
お通し代わりのお揚げの煮浸しと、友人のお土産、栗を甘く煮たもの。この方、水尾の大ファンでして、じゃぁひやおろしも是非味見をってことで開けました。

普段の特純とはやっぱり風味が違います。酸味が多くなっている、でも角が取れてますね。味全体が落ち着いているので温度的にもちょっと普段より上の方がいいかもです。とりあえず「ひやおろし」感がいい意味で薄いので、私にとってはコレは嬉しい雰囲気ですね。コレは秋の味覚に合うとおもいます〜。まぁ味見なのでちょっとおかずと合わなかったけど^^このお酒はまだ本格的に呑んでいないのでまた後日、登場するかもしれません。

ところで、栗の煮たのですがあんまりスイーツが得意じゃない私でもとても美味しく食べられました。高級スイーツですね。すんごく大きいので栗自体高価なんでしょうね。

で、またまた続きます。次が最後^^

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