秋田・高良酒屋さんに訪れた時におすすめ頂いたので購入した一本です。いやぁ、ところでこの日もかつおのお造りですねぇ。アホみたいに好きですねぇ、ホントに。
さて、これは精米歩合40%、アル添の瓶燗火入れです。なんなら出品酒クラスなのかな?それにしちゃぁ4GB1,800円とリーズナブル。まぁ正直あんまり何に合わせようとか考えずに開けました。
さてきっちり冷やした状態で一口。うん。もったいつけますと・・・好みが分かれるかもしれない。。。後で思った事だけど放置して常温になって呑むものじゃないな〜と思います。もっと日を置いたらどうなるかは分かんないけど。
でも。現時点、冷やした状態で頂いた感想は・・・「うま〜〜〜〜〜い!」ホント、正直に言いますが、「いや、これは旨いワ」って3回言いましたよ^^・・・いや、これは旨いワ^^
開栓初日で半分いっちゃいました。なんて言うんでしょ。香り、甘みは割と抑えめかと。旨味が全開ですね。お米の率直な旨味ですかね?呑むおかずのような感覚で、且つ、かっぱえびせんですか?すっきりしててキレも良いので止まらない感がすごいんですよ。結構なんにでも合うし。
さすがおすすめです。久しぶりにこの系統で「参った」しました^^