家呑みのススメ

2010年 08月 26日 水尾 特別純米 金紋錦 1SB

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前回のエントリーの予告通り、またまたセビーチェでございます。今回の写真は料理にピンを合わせています。当ブログ中、最大サイズです。セビーチェは中身のアジが見えない状態ですがこれぐらいの材料のバランスがベリーナイスなのですよ^^

そして手前でボケているのがタコご飯。結構甘い味付けでセビーチェと合わせるととっても美味。お好みでカイエンヌペッパー(結構辛い)を振りかけてセビーチェをほおばり、ペッパーの後味と甘いタコご飯があわさるとたまらんです。大量の香菜は私の好みの分量ですね、はい。なんならこの男には香菜与えとけばとりあえず文句言わないらしいです^^

おっと、ここは日本酒ブログでした。セビーチェに興奮したので開けちゃいました。とっておきの水尾金紋錦の火入れ!やっぱり旨いですね〜。まずですね、生と結構違うバランスになってる感じです。ただ火が入っただけとは言えない感じです。静かですね。で、甘からず、辛からず(旨からずって続けないで。それダチョウ倶楽部だから。)酸味の具合も控えめで程よいです。まぁとりあえず特純とは思えない雰囲気ですね。

生のときはやらなかったですがコレは少し呑んでから思い立ち、ワインのようにジュルジュル呑みました。甘みと辛みが引き立ってバランスとか風味の質みたいなもの(あくまで雰囲気の域は出ません^^)が舌の上でちゃんと主張してくれます。まぁ、何口か呑んでから普通の呑み方に戻しましたけどね^^

酔い方も心なしかソフトで実はいきなり4合ちかく呑んじゃったと思います。時間かけて呑んだので後半は常温に近かったんですがこの温度も悪く無い、むしろ良いです。日にち置いても面白そうで、でももたないですね。まだ残ってますが、すでにおかわりするつもりになっています。

それにしてもセビーチェ旨し!明日もこれでもよろしくてよ!

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