家呑みのススメ

2010年 07月 07日 北島 特純生もと 無濾過生原酒H20BY 玉栄・吟吹雪

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光が丘のたつなみさんシリーズです。初めての銘柄、聞いた事も無かったですがたつなみさんのおすすめってことで^^こういう開拓は嫌いじゃありません、むしろ大好物!^^

話がズレますが例えば洋服屋さんで店員さんに話しかけられるのはかなりイヤなんですが(勿論人によると思います。私は嫌ってことで^^)。でもやっぱり旨い酒の情報はだまってても手に入りませんからね、酒販店さんではガシガシ話しかけて頂いて、ガシガシ勧めた貰いたいです。そして客の方も酒店とはそういうモンだって感じが当たり前になればいいなぁと思います^^

というわけで。
いやぁそれにしてもこの日のメイン、巨大なタラなんですが旨かった!息子(3才)もむさぼりついてました。最近息子が結構いいバロメーターになってますね。旨いと食べ方が露骨に違います^^

さて・・・ようやくお酒の話です^^
まずは一口冷たいままで。おおー!モロ生もと!なんか久しぶりだなぁ〜。結構どっしり豊潤なんで辛口なのかな?と思って裏を見れば日本酒度は+2。あら?さほどでもない。生もとバリバリだからかなぁ?生もと好きとしては久しぶりにたまらん1本です。これは旨い。あと、掛米の80%が玉栄だそうで・・・(まぁそれがどうなのかはよくわからないとして(!)なんとなく好印象^^)

勿論あたためても良さそう^^でもこの日はちょっと我慢してそれは後日のお楽しみ。ムナゲですから冷たいのも一通り楽しんでからですね。今日あたり、温めたのと両方頂こうかと思います。

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