家呑みのススメ

2010年 04月 10日 白瀑 特別純米無濾過生原酒 6号酵母

  • LINEで送る

久しぶりに高良さんのところでお買い物をしました。おとといの夜に届いて、昨夜、さて何から開けようかな?と考えていると今日の晩ご飯はあじの良いのが入ったからお刺身でとのこと。んじゃぁ〜〜〜味が濃いのがほしいなぁ〜〜どれかなぁ〜?としばし物色しいらんだのがコレ。勿論呑んだことないのでラベル開けです^^

その前に晩ご飯なんですが、あじが確かに絶品でした。薬味のしょうがが無い方が旨かったです。さらにブリのアラも買って来てブリ大根。大根煮るのにお米入れたとかいろいろがんばったらしくこれまた絶品でした。で、まぁ作ってくれた妻に感謝なんですが、本人も少々興奮していて、まるでベッキーのように親切の押し売りをしてきてウザかったです(笑)。ちなみに私はベッキーのファンです^^

さぁお酒ですが、これがまた旨い!一口目を呑んで「おぉ〜味が詰まってるなぁ〜!」という印象。一口目でいきなり美味しいと瞬間的に華やいだ気分になるのが”ムナゲ”のいいところですね^^なんというか特純の極み、これぞ特純!と思いました。

あくまでも思いっきり食中酒です。でもセメダイン系の味わいはキチッと抑えられていてやっぱり純米酒より高級な雰囲気が漂ってます。でも吟醸酒のような呑み口では全くないんですよね。酒呑みなら大概好きでしょ!こういうの!って感じです。香りも抑えめでとにかくお米の味がギュッ!って感じ。ゆる〜りと呑むんじゃなくて一口に含む量が多い系ですね。こういうのも結構止まらなくなる系なんですよね。1合近くなったあたりから「これはまずい!初日で無くしちゃいかん!」と思って、他のお酒に泣く泣くシフト。また後日のたのしみにとっておきます。でもたぶん頑張って持たせてもあと2日分。

  • LINEで送る