家呑みのススメ

2010年 03月 20日 日置桜 純米しぼりたて生 槽口直詰

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おととい呑んだお酒です。妻パシリシリーズ、千歳烏山のお店で買いました。

日置桜の生酒は初めてです。というか見た事無かったし。電話で妻からこのお酒の存在を聞いて即決。やっぱり興味がありますよね。

さてさて、まずは冷たいまま。軽いプチプチ感があり、味はドッシリしてますね〜。裏をちょっと見てみると酒米は玉栄、日本酒度+8の酸度1.9ちょうどいいですね^^スペックを見ると遊穂に近い感じがしますが味は結構違ってて、どっちかっていうと村祐に近い感じ。かなりの豊潤さです、旨い!

さて、一応日置ってことで(名前だけで)お燗してみました。あ・・・イマイチ^^意外でしたがなんとなく納得。これは冷たいまま頂きましょう〜。さらに想像するにやっぱり火が入って秋になったらまた違う旨さを出してくれるのかな〜?でもこれもこれで十分に楽しめるから定番で手軽に買えたら良いのに^^

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