家呑みのススメ

2009年 12月 30日 十四代本丸、而今五百万石九号無濾過生

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昨夜ははじめて家族、妻と息子を三鷹ピステさんに連れて行きました。

まずは店主さんにご挨拶。妻が「いつもご迷惑をおかけしてます〜。」はい。そうですね、ピステさんではつぶれずに無事に帰った事の方がずっと少ないです・・・(笑)。実は先日、妻が外出時に息子と晩ご飯を食べに行ったんですが満席で入れず、挨拶だけして帰りました。それ以来時折息子が騒いでいたので、念願かなったようでずいぶんと喜んでいました。(2才のくせに^^)

さてまずは腹ごしらえでずどどどっと焼き鳥とサラダを。妻は予想通り人生で一番美味しいとやきとりを絶賛していました。息子は、実は家で一時期、頂いた「ぼんじり」を食べさせたことがあってそれ以来鶏肉の事をぼんじりと言っていました。で、ぼんじりを食べたんですが「ここのぼんじりおいしい!」とそしてあろうことか「家のぼんじりおいしくない!」と。なんと小生意気な!仕方が無いので店主さんに子供を抱いてチクったところ、「通じゃないですか、やばいですよコレステロールたまりますよ〜(笑)」で、ぼんじりをおかわりして、他のは一口かじってすぐやめて。結局ぼんじりしか食べませんでした。先が思いやられます。

おっとくだらない話を長々としてしまいました。お酒ですが一応新酒を攻める気でいたんですが冷蔵庫を見ると十四代がたくさん並んでる。奥の方には初めて実物を見る本丸も。ほほーこりゃ一回呑んでみようってことで「本丸」をかるくスペック確認。へぇ〜アル添で生詰なんだ〜。香りはそんなに高くないです。一口含んで思い出しました。ずっと前に一度だけ原宿で一杯立ち飲みした事がある。アレはたしか大吟だったけど似たような密度の高さというか、角が取れた感じ。それの低精白版で、米の旨味が強くなってる。そんな感じでした。なるほど「普通に旨い(パクリ表現)」。っていうか「ちゃんと旨い」ってことですかね^^村祐も、遊穂も、亀甲花菱も、大那も、播州一献も…以下略。みんな旨いです。その中の一つにきちんと入ります、って意味です。勝手に決めちゃいますが十四代ではこの本丸が一番私の好みだと思います。いつかは1SBで買ってみたいと思います。でもわざわざ追いかけたりはしないと思いますが^^

次に而今に行きました。これはこれで十分に美味しいんですが順番を間違えたかも(笑)最初に呑みたかった^^

最後にお燗、日置桜の鍛造生もと、私は強力を買って家にまだあるので山田錦の方を。違いがあるのかなぁ〜?と思いつつ一口。カラメル感が出てて完全に熟れている。おんやぁ〜?なんでこんなに違うの?ウチのなんてまだ全然なのに。不思議に思って店主さんに聞いたら2008BYだった。。。1年以上経ってたのね。。。聞けば他のも1年以上かかるのがザラだとか。いやぁ〜家呑みでそれはスペース的に厳し過ぎる^^なるほど美味でした。

という感じで子連れなので酔っぱらう事も無くきっちり3杯で帰りました。

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