家呑みのススメ

2009年 10月 18日 日置桜 鍛造生もと強力80%

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昨日の朝に大塚屋さんに電話してコレが入った事を確認したのでそのままチャリで購入しに行きました^^大塚屋さんのブログを見て楽しみにしていたので^^ついでに日置桜も思えばずいぶんご無沙汰でしたし。

買った時に「か〜なり若いので(笑)時間かけて呑んでくださいね。」と言われました。そんな訳なのでこりゃすぐに開けないとな、なんて思いその日の夜に早速開栓です。

仕事を終えて家に帰るときょうのおかずは炊き込みご飯に里芋とイカの煮物、その他いろいろ。うん、いい感じ。日本酒に合う合う^^という訳で早速開栓し、お燗に。

そうですね〜・・・思ったより呑めました。これはこれで呑めちゃう感じが少しあります。呑んだ事のある他の低精米に比べて酸味が少ない気がしました。・・・いや、とはいっても若さというか、酸味は目立つことは目立つんですが^^その分雑味が少なくてバランスが取れてるかな?なので日にちが経ったらきっと私が知ってる低精米とは違う感じに熟れていくんだと思います。未知の期待という意味ではとても楽しみなので三ヶ月ぐらいかけるつもりで。というか他のもいろいろ買ってとっかえひっかえなのできっともっと長持ちしそう^^

で、その後燗酒のオンパレード。イカと里芋の煮物うま〜い^^なんで旨いか聞いたらちゃんと里芋を下ゆでしたんだそうで。あと、残りわずかのウニの瓶詰めも出して食べ切っちゃいました。無くなって寂しい。。。高いから買えない。。。でも熟れ熟れの睡龍、独楽蔵、鷹勇うま〜い。やっぱりこの辺は煮物やウニに合います。斬九郎もかなり応えてくれるようになってました。

ちなみに大塚屋さんではレジでいろいろ話してるうちに私にとって垂涎の品があることが判明。自転車だったので泣く泣く見送りましたが、近々にまた買いに行きます。残りわずかなのでそれが何かは買ってからブログに書きます^^

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