家呑みのススメ

2009年 09月 13日 野外バーベキュー 試飲会催行

  • LINEで送る

昨日は曇天とはいえ雨に降られる事も無く、予定通りバーベキューパーティーが開催されました。今回のパーティーは私の仕事の取引関係が中心で幹事は別にいたので前もって私の方から「良かったら日本酒を持って行くけど?」と言ったところ希望者が多く、試飲会を開催する事となりました。今までの反省もふまえ(笑)、今回は少々会費を頂く事にしました。これのおかげで自腹分がかなり減り、助かりました。

料理の方はまず気仙沼出身の方の主催として直送の秋刀魚とホタテ、そして気仙沼ではホルモン焼きも有名だそうで。あとは個々が持ち込んだ様々なおつまみでした。ウチは鮭トバと果物を。お酒が大荷物なので^^秋刀魚はお刺身と塩焼きと宮城風秋刀魚汁(しょうゆ味)でいただきました。どれも美味だったのは勿論、ほたての大きさにびっくり。北海道の物よりもデカイ。アレは4年もの以上なのかな?

さて、今回持ち込んだお酒を紹介します。写真左から
●賀茂金秀 純米吟醸雄町 火入れ
●遊穂 山卸(生もと)純米原酒生詰め(ひやおろし)
●福小町 活性うすにごり 純米吟醸
●「西与」右衛門(よえもん) 雄町70%無濾過生原酒
●独楽蔵 無農薬山田錦六十 2007 (4GB詰め替え)
●睡龍 速醸純米 H17BY
●中屋 純米吟醸 山田錦50% 加水生
●すず音(一の蔵) 限定紫黒米仕込み

殆どの方が日本酒に馴染みが無く、初対面の方も多かったのでなるべくバラバラなラインナップをと思いこんな感じになりました。私自身、燗酒を除いては殆ど初めて呑む物ばかりです。

簡単に私なりの感想を書きますと、まずカモキン。最近千本錦や八反錦が多かったんですがやっぱりカモキンはやっぱり雄町だなぁ〜と思いました。その昔この銘柄にえらく感動した事が思い出されました。皆さんにも「ワインのように気取ってジュルジュルすすってテイスティングしてみてください」と言って勧めました。とても高級な感じがするとかきれいだとか、とても好評でした。

遊穂はいわずもがな。やっぱり旨い。誰かが持ってきた濃いチーズが出てきたのですかさずこれを開けたところとても合うと絶賛。その後アルコールに強い男たちに好評でわりとすぐに殆どなくなりました。

福小町は最初の方に乾杯してみなさんにびっくりしてもらいました。(発泡にごりの存在を知らない人って結構多いんですよね)これは秋田のお酒で甘みが強く、女性に好評でした。

ヨエモンも私的には鉄板ですね。ただ野外だと呑み過ぎが怖い^^生原ですからね。焼き秋刀魚やホルモン焼きに合わせてもらって、こちらも割とすぐに殆どなくなりました。

燗酒の2種ですが男3人(私を除いて)ぐらいに非常に好評でずーっとぬる燗でちびちびやってました。特に独楽蔵は大好評で、4GB満タンに詰めて行ったんですが全部無くなりました。睡龍はイマイチでしたね^^燗酒の王様って紹介したのに^^半分ぐらい残りましたが、持ち帰って私が一人でしっかり楽しみます!

中屋もとても好評でした。加水の純吟を1本持って行った方がいいかなぁ〜と思ってわざわざ追加で買ったんですがやっぱり思惑があたって「これが日本酒なんだぁ〜!イメージ全然違う〜」という感じで喜んで頂きました。実際私も初めてですが旨かったです。

すず音はまぁ予想通りあまりお酒に強く無い女性たちに大好評。限定仕込みのピンク色もウケて根掘り葉掘り聞かれて困りました^^

さて、「マズいって言ったらダメ!」とか言っといて「旨かったですか?」とか聞いてたからみなさん旨かったと言ってくれましたが^^まぁ割と好評だったとは思いますが、感動してくれた人がいたかどうかは・・・さて、どうだったかなぁ?

以上のお酒たち、合計で4GB7本+300mlなんで3升弱ってところです。参加者は7人で帰ってきてから残りを整理したら、この会で呑んだお酒の総量は2升以上。今までで一番呑まれましたね^^ちなみに私は勿論全部味見しましたがそれ以外では合計で1合ぐらいしか呑んでません^^買い直し(笑)!・・・でも実は開運ひやおろしは家に温存してます^^

そしてお土産にのこった秋刀魚をいただき、その日の夕飯はさんまづくしとわずかに残ったお酒たち。それはまた後日のエントリーにて。

  • LINEで送る