週末がなにかと忙しく、今日のアップは先週末のものになります。
えーとこの日は餃子を焼くと聞いたので買ってきたばかりの三重錦超辛純米生を開けました。まぁ餃子とは直接関係ないんですがなんとなく^^
三重錦のこのクラスはたしか初めてだったかと思います。さて、まずは冷たいままでぐびっといただきまして、ほほ〜旨いね〜、と。食事にも合うし。で・・・これはもしかして・・・と感じました。いつも思うんですが、こう感じた時のことを全然言葉にできません。。。なんででしょう?
ということで感じたままにお燗を(笑)。
あー!やっぱりお燗の方が旨いー!
まぁ旨いと言うか私の好みってことですね、きっと。思えば去年も三重錦の「生」で、お燗を試してビンゴしました。たぶん当の杜氏さんや他の三重錦のファンの方々とは意見が違うような気がしますが、私的には三重錦は生でも燗の方が旨いタイプがある、そういう銘柄なんじゃないかと思い始めています。でも勿論純吟うすにごりとかはやっぱり冷たい方が旨かったかと^^
燗をしたという事で香りがふっくらと。旨味が丸く。そして結構呑み応えがありますね。めずらしく酔っぱらってしまいました。(他のも結構呑んだというのもありますが^^でもコレを一番多く呑みました。)