家呑みのススメ

2009年 04月 20日 萩の露 純米 無濾過生

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たしか今年でもう2本目かと。(4GBで)。前回も旨かったので酒店さんに後日伺った時にたしか「もうこのお酒はこれで完璧です。なんの文句も無く完全に旨いです!」と言った記憶がある。ということでこないだふらりと寄った折にあったのでついまた買いました。(たしか1SBは見当たらなかった。)

旨過ぎますね。というか好き過ぎます。なんで旨いのか考えちゃいました。ホントに。で、スペックを見ると無濾過生で、原酒じゃないんです。加水のアルコール15%。これがまずいいんですね、きっと。あとはこうじ米60%の掛米65%ってところ。このあたりも大好きな感じがします。あとお米なんですが全量「吟吹雪」っていうやつなんですがこれは聞いた事無いですね。滋賀県の地元米だと思いますが。ついでに酵母もわかんないです^^

やっぱり旨い事も勿論ですが、呑み飽きないことと大体の和食に合う感じになってるところが呑むほどに好き度がじわじわ増えてくる感じです。

というわけで今のところの食中冷酒ナンバーワンといっていいぐらい気に入ってます。今度はさすがに1SBで買おうかと。

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