家呑みのススメ

2009年 04月 12日 天の戸 美稲 80(はちまる)

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久方ぶりのエントリー。4GBに熱いこだわりを持っております、陶でございます。

晩酌直後のエントリー、少々ほろ酔いで書いておりますので乱文にて失礼を。さて、今宵は私の最も好きな料理、というのも大げさですがまちがいなくベスト5には入ります、鯖寿司でございます。

という訳で最近入手した「天の戸 美稲 80(はちまる)」と「鷹勇生もと強力」の1SB二本立てで勝負に出ました^^

鷹勇の方は以前エントリーしたと思いますので、今日は最近入手した天の戸について。これは手に入れるまでちょっと時間がかかりまして。いつもの宮田酒店で試飲したのが出会いで、一目惚れしまして。そしたらもう売り切れということで^^まぁまた入りますよという事で。ところがもうその事自体忘れかけていた先日、試飲冷蔵庫の中にコレが。「あれ?これ天の戸80!」あっさりと「追加で入りました。お知らせしようとも思ったけどもう定番で入るんで^^」とのことで。なんだなんだ〜。んじゃぁ買いますよ〜。ってことで。ところがその日は例によって閉店まで居座ってそのまま呑みに行ってしまい、またも買い忘れ。何度同じ過ちを(汗)。で、後日ようやく買いに行った次第。試飲はしまくったのでお味の方はもう万全でございます。

このお酒はめずらしく断言しますが常温!冷えた状態も悪く無いですが常温の方が更に味に丸みが出てます。お燗も試しましたが酸味が強くなりますね。バランスの好み次第ですが、私的には燗ならズバリ35度以下。人肌超えるともう風味が変わる感じですね。

80%とは思えないきれいさとのど越し。低精米ならではの米の味わいを舌の上でたのしむタイプです。なので意外に量がすすまない。コスパがいいってことになりますね。いやぁこれは旨いです。80%といえば以前エントリーした斬九郎も大当たりで、いまだ80精米ではずれがない超ラッキーな私でございます。

ところでご飯の方ですが今回の鯖寿司は肝心の鯖がイマイチ。季節じゃなかったのかな?そのかわりシジミの赤出汁が最高でした。

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