家呑みのススメ

2009年 03月 10日 ふきのとうのてんぷらと浅間山、他。

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昨夜はてんぷら。バンザーイバンザーイ。しかも大好きなふきのとう、そして舞茸とえびの3種です。あとは小鉢が2種。

お酒の方はというと、これで4日連続で新しいお酒を開けましたか^^ふふふ。といっても頂いたサンプル酒です。浅間山の・・・どれか・・・です。・・・シャクナゲ酵母では無いと思います。

まずフルーティーな香りが良く立ってますね。おや!と思います。口に含むと真っ先に綺麗な水の味がします。へぇ〜なんか意外〜と思いつつ旨味とかる〜い酸味ですかね。べたついた甘みはほとんどありません。後味もすきっとしてます。ふきのとうの苦みにも良く合う^^まぁ冷えたまま呑むのが良いかなぁ、と思います。

あと舞茸も素晴らしくおいしくてお燗にも手を出しました。ご飯のお供に東一をくいくいやりつつ、まいたけやえびに合わせて杉勇を。さらに調子に乗って睡龍涼を、今日はぬる〜くつけてみました。40度ちょいってところ。これは正解みたいで熱くつけた昨日より旨かったです^^

結局この晩ご飯で4種類お酒を呑みました。4種類全部旨かったです!

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