家呑みのススメ

2009年 02月 18日 大那 純米吟醸 雄町50% 無濾過生原酒

  • LINEで送る

今日はいろんなことが起きました。・・・まぁいろんなってほどでもないか。

えーと。実は先日ウワサのdancyu買ったのです。私も日本酒ファンのはしくれですし、買った事無かったし。ぱらぱらとめくった程度ですが、おなじみの蔵やお酒が結構載ってました。あと知ってる方もちらほら出てたり出てなかったり。あ。この雑誌、結構レシピが載っていて、それで早々に妻にとられてしまったのです。なのでまだあんまり読んでないという。。。

まぁこの雑誌の話は今度ゆっくり読んで、それでブログにでも書こうかなぁとも思っていたこの頃だったんですが、今日はそれはいいとして。

その妻が今日仕事で外出先から電話をかけてきて、いい酒屋さん見つけたからお酒を買ったと。こういうワケです。でまぁ聞けば思いっきり知ってる酒屋さん。というか、何度かその店で買って家に持ち帰ったりしてるんですが・・・。ちょっと妻は記憶力に難があるみたいで。(実は人の事言えないんですが)

ということでようやく本日の晩酌のレポートです。お酒は大那純米吟醸雄町50%無濾過生原酒。妻は日本酒に詳しくありません。が、なぜか「無濾過生原酒」という言葉(の響き?)が好きらしくこれを選んだそうです。武蔵境のなかがわ酒店さん(そういえばずいぶんご無沙汰してるのでいかなくては!)でおなじみで良く知ってはいましたが呑んだ事が無いのでちょうど良かったです。

香りはあんまり強く無いですね。純米酒っぽいです。食中酒指向が強い感じなんでしょうか。呑んでみるとこれがなかなか^^やっぱりこの綺麗さは純吟ですね^^バランス的には「いい意味で普通にど真ん中!」この感想、初めて亀甲花菱呑んだ時にも、前述のなかがわ酒店さんにて出た言葉です。武蔵境でも恵比寿でもこの二つの銘柄は並んでるのでつい比べちゃいますね^^二つとも同じぐらい美味しいです。

あと、まぁ強いですね^^18度あるんで。でもその割にあんまりチェイサー飲まずにスルスルいけちゃえます。引っかかりとか雑味が無いですね〜。キレがあるっていうんですかね?

おかずはヒレカツ。と煮物とご飯とみそ汁。味付けは塩。もう頑に塩ですね^^ウチは。ちょっと今日は前半が長くなってしまいました。

  • LINEで送る