家呑みのススメ

2009年 01月 20日 たてのい純米生 おそらく最後。

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今日はおそらく最後になるであろう「たてのい純米生」を開けました。新しいの開けるのひさしぶりですね。ちょっと立て続けに1SBを買う機会が重なると後からペースが変わってきちゃいますね。毎日呑んでいたんですけどね。まぁ更新するほどじゃないかな?なんて思ってるうちにちょっと滞ってしまいました。

ところで1SBといえば今日仕事の出先であまり手に入らない新酒を発見してしまい、1SBで購入してしまいました。まぁこれは去年結局手に入らなかった2年ぶりのものなので1SBでもいいかな?と。

さて今日のおかずですが帰りがけにまた吉祥寺ロンロンの威勢のいいお魚屋さんへ。今日は鯖がまるまる太ってて安かったので購入。塩焼きで頂きました。良い色の焼き加減^^この鯖買ってきた時から「よし今日は開けちゃおう!」って思ってましたね。あとはつけものとおひたし。シンプルに食中酒を味わいました。

このたてのいの味、たてのいの香りをしっかり記憶にとどめておかないといけないですね。ずいぶんともったいつけてとっておいたんですが一度開けたらまぁ一杯じゃ終わりません^^せっかくのたてのい。ここはもったいぶらずにぐいぐい行かせて頂きました。この分じゃ一週間は絶対もたないです・・・。でもまだ家には純吟と熟成大吟あるし!お店には山廃火入れもあるし!

さぁということで秋田出身のお友達も出来たし近々にきりたんぽ鍋と秋田の酒でウチで宴会予定。楽しみでございますなぁ〜。

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