家呑みのススメ

2008年 12月 14日 たてのい 山廃純米生

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仕事の方、年末進行の方は順調に進んでおりまして、明日山場を迎えます。それが過ぎれば数日内には落ち着き、また晩ご飯時にお酒を呑める毎日に戻れる事でしょう。なんていってるうちに年の瀬なので忘年会がいくつかありますが。

さて本日は日曜日という事もあり、お先にゆっくり晩ご飯を食べられそうということで鍋&ずっと開けられなかったたてのい1SB、山廃純米生の登場です。

お鍋の方は得意の豚しゃぶ、バラとロースの2種、シメはやっぱりラーメンです。写真手前は昆布巻き。中身はシャケの中骨です。(先日新巻鮭がまるごと届いて、それをさばいた時のもの)味が薄かったので鍋に投入。おかげで鍋のスープが旨かった〜。

さて、たてのいの方はこのお酒は今年何本目かな?まぁ生なんでこれを最初に、たしか春先に呑んだ時のフレッシュ感とはたしかにもう違いますが、それでも十分に旨いお酒です。さすがにもう生は無いはずで今度買う時は火入れになるでしょう。(純大吟火入れ買っちゃおうかなぁ〜?)

さて、21日に仕事納めの予定で、来週は2件忘年会があります。その内1件は気のおけない日本酒仲間との会なので久しぶりに呑みすぎちゃおうかな?なんて考えております。

皆様もなるべく呑み過ぎないように。なるべくお水をたくさん呑みながら、日本酒を楽しんでください。そろそろ新酒も出始めています。こないだいくつか試飲しましたが、良いお酒結構ありますよ〜〜〜。これから春までは日本酒花盛りですね^^

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