家呑みのススメ

2008年 08月 07日 純米大吟醸 雫酒 無濾過生原酒

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実はアップしようか迷ってたんですが一応お酒の記録は残しておきたいし、ちゃんとしていれば大丈夫だろうという事でアップいたします。まぁということでなんと書いたら良いのか少々迷っている次第ですが・・・。

頂き物のお酒です。え〜、特別に分けていただいたものなのでラベルはありません。頂いた時にスペックはさらっと聞きました(もっとちゃんと聞いた方が良かったかも…)純米大吟醸 雫取り 無濾過生原酒 です。こんな所で名前を出せないほど素晴らしい蔵元のお酒です。わたしなんぞにこのようなものをいただけるとは、有り難いのを通り越して大変恐縮しております。何かのイベントの時にと思い、がんばって低い温度で保存してましたが機会が無いので思い切って開けました。

ところで今宵の晩ご飯の紹介を。奥が長芋のバター炒めポン酢がけ。ちょっと変わった我が家の定番。ポン酢の酸味と長芋のシャリシャリが楽しいです。メインが「ささ身の素焼きと梅肉の汁かけご飯」です。上には私が丹精込めて水をかけただけの三つ葉が乗っています。これも結構我が家の定番です。

てな感じで有り難くお酒を頂きまして。お酒は素晴らしいかったです。口の中に花火があがったようです。派手だけどすっきりしていて切れもいいです。スペックやっぱりちゃんと聞いとくべきだったかなぁ〜?えーと…純米大吟醸ですね!はい。で、たぶん精米歩合40以下は間違いないと思います…。米?米はまぁ〜〜〜「米の事は全然分からんですが、雄町が好きなんで。このお酒はたぶん雄町では無いですよね?」「雄町です。」を経験した私ですからね〜。え〜〜〜〜〜と、たぶん山田!….ファイナルアンサーで!あ〜でもなぁ〜〜….少なくとも雄町では無いと思います!(雄町だったりして。)

次の日もこれを頂きました。少しだけ変化があったように思います。少しずつ変化を楽しみながら頂こうかと思います。関係各位さまには感謝感激でございますです。どうもありがとうございます。

A.宝剣です。

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