家呑みのススメ

2008年 07月 30日 至高の木綿豆腐とたてのい山廃生

  • LINEで送る

昨夜は仕事の切りが良く、妻の買い物につきあう事が出来ました。「これだよ〜、買う?」と究極の絹ごし豆腐を教えてもらったんですが、ふと見やればお隣に至高の木綿が。しかし絶対「美味しんぼ」な訳じゃないですか。なんか安易でアレだなぁ〜、まぁ名前は良いか。

さて購入しちゃいました、至高の木綿。あえてなにものせずに塩で。ミルを豆腐の上でガリガリやって。う〜ん、先日それほど高級でもないときいた訳ですが、でもやっぱりうまいなぁ〜〜〜〜。塩オンリーでそのまま全部食べちゃいました。絹とは舌触りは勿論、香りも味も結構違う。でもトータルのポイントは、う〜ん…引き分け!どっちも家の定番に決定!

写真のおかずは他に長芋そーめんとばんばんじーです。お酒はたてのい!山廃純米生!こないだ作った満タン4GB1号の出陣です。旨いです。文句無しに旨いです。山廃は火入れもまた良いと聞きました。でも生も良いですよ〜、今しか味わえませんしね。ちょっとプチプチしてました。最高です。

さて、これから仕事で出かけなきゃいけないのでこの辺で。ざざっと書きなぐりにて失礼を。

  • LINEで送る